![]() |
![]() |
#1 |
Опытный пользователь
![]() |
![]()
Виктор Болотников Грустные заметки (Еврейская община Германии глазами иммигранта)
http://berkovich-zametki.com/Nomer39/Bolotnikov1.htm ИЗ ЦИКЛА "НАРОЧНО ПРИДУМЫВАТЬ НЕ НУЖНО" Вообще-то, это можно назвать статьей, но при минимальной обработке информация из нее может стать сборником анекдотов. Чего только стоит вообще готовый анекдот – «Поп, приехавший в Германию по программе переселения евреев». Был при Совке анекдот про Нюму. При выезде на таможне предъявил портрет Брежнева размером 2 метра х 2 метра, и сказал таможенникам, что не сможет жить без чуткого руководства. . В Израиле у него спросили: «Нюма, ты таки заболел свою голову, зачем тебе Ильич в Израиле?». - Кому Леонид Ильич, а кому золотая рамка. Тут примерно то же самое http://berkovich-zametki.com/Nomer39/Bolotnikov1.htm Примером может служить встреча в большом городе с бывшим соседом по хайму. Рассказал он мне, что причину переезда в большой город он в социальном ведомстве обосновал отсутствием автобусного сообщения между его социальной квартирой и синагогой. «Здесь таких проблем нет и ты посещаешь службу?» - спросил я. «А зачем мне это нужно?» - был возмущённый ответ. Это почти готовый анекдот, нужна только минимальная обработка.... Значительная часть иммигрантов, приехавших в 91-97 гг., считала, что приехала на курорт, созданный специально для для тех, кто измучен своей принадлежностью к евреям. Их ошеломил полученный высокий уровень жизни: квартиры, социальное пособие, во много раз превышающее получаемую раннее зарплату (самое главное, превышающее иногда зарплату, которую они могли получить здесь в силу незнания языка) и отсутствие необходимости работать (сейчас экономическая обстановка страны ухудшилась, что немного отразилось на положении иммигрантов). Когда социальное ведомство предложило одному из таких иммигрантов работу, тридцатипятилетний человек с ужасом делился с окружающими: «ОНИ хотят заставить меня работать!». На какие только ухищрения не идут, только бы спокойно пребывать на вожделенном социале! Наиболее полно выразил своё отношение к необходимости трудиться для получения хлеба насущного один из русских членов семьи еврейских иммигрантов: «Я на немцев работать не буду, будут приставать – уеду обратно». А уж на евреев он, и такие как он, жаждут работать ещё меньше. Или еще не хуже.. Запомнился такой случай. Возвращались мы из поездки в Одессу. В автобусе эмигранты, возвращающиеся в Германию. Недалеко от нас сидела семья – муж с женой и ребёнок лет 11-12. Разговорились, поделились впечатлениями. Отец семейства – украинец, мать – еврейка, живут постоянно в Германии. На выезде из Одессы ребёнок, показывая на один из домов, громко говорит: «А там живёт моя крёстная!» Мать, чисто по-одесски, резко сказала: «Закрой рот!» И вообще тут http://berkovich-zametki.com/Nomer39/Bolotnikov1.htm «набор». Тем, кто любит юмор, стоит почитать все. Последний раз редактировалось von Brams; 14.07.2010 в 11:44. |
![]() |
![]() |