Русский Форум Германии! Русская жизнь в Германии.  

Вернуться   Русский Форум Германии! Русская жизнь в Германии. > Хочу в Германию > В Германию на ПМЖ

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.06.2009, 07:13   #1
Admin
Administrator
 
Регистрация: 16.06.2009
Сообщений: 6
Admin отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Способы получения ВНЖ в Германии

Закон об пребывании иностранцев предусматривает 4 основные основания получения временного места жительства:
1. Брак совместно с гражданином ФРГ либо владеющим ВНЖ иностранцем
2. Трудовая деятельность
3.Учеба в ВУЗе
4.Гуманитарные причины.



1. Брак. После регистрации брака совместно с гражданином Германии либо иностранцем, имеющим самостоятельное право на проживание в Германии, Вы получаете срочный ВНЖ, который в обязательном порядке подразумевает совместную семейную жизнь вместе с супругом на территории Германии и вправе быть отозван при установлении обратного. Через 2 г. этот ВНЖ получает самостоятельный характер и станет независящим от факта нахождения в браке (и конечно же совместной семейной жизни совместно с мужем/женой). На ПМЖ иностранная жена гражданина Фрг вправе претендовать по окончанию 3 лет проживания в Германии (при условии продолжения брака), супруга иностранца - по истечении 5 лет.

2. Трудовая деятельность. Получить ВНЖ по работе весьмано проблематично, потому как на него имеют возможность претендовать исключительно высококвалифицированные специалисты. Минимальный периода проживания для получения ПМЖ составляет 5 лет. Получение ПМЖ исключено, в случае если ABH при выдаче ВНЖ снабдит его ограничением о невозможности продления (§ 8 Abs. 2 AufenthG). Вданный момент данных о применении указанной возможности в отношении квалифицированных рабочих (инженеры, ученые, бизнесмены и т.п.) не имеется.

3. ВНЖ, выданный ради обучения (в том числе подготовительные - как правило платные - языковые курсы), не дает возможности в случае когда-либо претендовать на ПМЖ (и гражданство) без последующей перемены статуса. По окончанию успешного завершения обучения в ВУЗе, выпускнику вправе быть предоставлена возможность в период 1-го года искать работу в Германии.

4. Гуманитарные основания. Данные положения в основном затрагивают политических беженцев, поток коих из государств бывшего СССР до такой степени ничтожен, что этот блок вопросов на форуме практически не поднимается. Существует одно важное исключение - еврейские иммгранты. Сами еврейские иммигранты, принятые после 1.1.2005 станут получать NE, но "нееврейские" члены их семей - исключительно AE, при том "гуманитарную". На данный момент проблематично сказать, по истечении скольких лет проживания в Фрг данные члены семьи смогут претендовать на ПМЖ. Формально согласно закону данный период составляет 7 лет.

Встречается ещё один достаточно популярный способ (для людей моложе 25 лет) получить ВНЖ в роли т.н. Au-Pair, что не является ни трудовой деятельностью ни учебой в прямом смысле данного слова. Такой ВНЖ предоставляется только лишь на один год., по истечении которого Au-pair обязана покинуть Германию, ежели не получается перейти на "нормальный" ВНЖ.
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2009, 16:30   #2
maximz
Новый пользователь
 
Регистрация: 21.06.2009
Сообщений: 14
maximz Притензий нет
По умолчанию

А можно поподробнее по пункту номер 2. Я - железнодорожник с высшим образованием, работаю на весьма напряженном участке. Есть ли у меня возможность устроиться в немецкую фирму, специализирующуюся на перевозке? как это можно узнать?
maximz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2012, 10:42   #3
berlin-ru
Новый пользователь
 
Регистрация: 06.06.2012
Сообщений: 7
berlin-ru Притензий нет
По умолчанию

В Германии с 1 июля начинает действовать новое изменение иммиграционного законодательства для иностранных специалистов (Blau Karte EU). Настоящим представляю Вам комментарии к данному закону адвоката Энгельманн, которые опубликованы на его сайте: http://www.advokat-engelmann.de:
Нижней палатой парламента Германии (Bundestag) 27.04.2012 г. были внесены изменения в законодательство об иммиграции. Цель внесения этих изменений – приведение национального законодательства в соответствии с Директивой, а также сделать Германию атрактивной страной для высококвалифицированных иностранных граждан, имеющих высшее образование, и увеличение возможностей для устройства на работу студентов-иностранцев, получивших образование в Германии. Надо сказать, что эти изменения были внесены не столько по принуждению, но с целью повышения престижа страны – в своё время Германия упустила момент в борьбе «за умные головы», т.е. за создание условий для карьерного роста высококлассных специалистов и позволила их оттоку в другие государства, которые сумели опередить Германию и создать для таких людей более перспективные условия, открыв для них рынки труда (среди них Америка, Канада, Англия). Сама Германия, конечно же, пыталась привлечь специалистов, однако, предлагаемые условия не были достаточно для них выгодными из-за достаточно высоких барьеров и трудностей в получении вида на жительство для самих специалистов и членов их семей. И только тогда, когда лоббисты от ведущих фирм (скажем так, акулы экономики) буквально забили тревогу о катастрофической нехватке специалистов в определённых отраслях экономики, таких как сфера социального обслуживания, естествознание и пр., правительство поняло, что страна уже не идёт в ногу со временем, а потому компетентной комиссии было дано поручение разработать и представить на рассмотрение парламента изменения в закон об иммиграции.



В чём состоит основной принцип этих изменений?



Вводится новый вид на жительство, который называется «Blaue Karte EU» («Голубая карта ЕС») для иностранных работников, имеющих академическое (высшее) образование или равноценную квалификацию, которые имеют минимальный уровень заработной платы или им гарантировано рабочее место. Изменения были внесены во многие параграфы Закона об иммиграции и подготовлена Инструкция к ним. Приведём некоторые из них.



§ 19б Закона об иммиграции изложен в новой редакции, согласно которой иностранцу может быть выдана «Blaue Karte EU» с целью осуществления трудовой деятельности, соответствующей его квалификации, в случае, если он имеет высшее образование, полученное в Германии или за границей, и оно признанно в Германии, как равноценное полученному в Германии. Или же, в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития, он имеет пятилетний опыт работы по данной профессии (квалификации) и доход, который составляет брутто не менее 44 тысяч Евро в год. Однако, это не означает, что, в случае, если его доход будет менее 44 тысяч, у него нет шансов получить вид на жительство. Если же его профессия относится к числу тех профессий, которые в Германии являются остро дефицитными – такие, как специалисты в области естествознания, социальные служащие и работники, осуществляющие уход за престарелыми людьми и инвалидами, инженеры, программисты – таким кандидатам необходимо предоставить трудовой договор с доходом до 30 тысяч Евро брутто в год.



«Blaue Karte EU» первоначально выдаётся сроком на 4 года. Если же трудовой договор заключен менее, чем на 4 года, то «Blaue Karte EU» выдаётся на срок заключения договора плюс к этому ещё 3 месяца, которые даются на переоформление документов и продления вида на жительство. Данный вид на жительство не ограничивает и не связывает иностранца обязательством работать только на одном рабочем месте – он может найти другую работу, но при этом он обязан сообщить сведения о новом рабочем месте в иммиграционную службу для того, чтобы иммиграционные органы могли провести проверку на соответствие нового рабочего места его квалификации. Члены семьи обладателя «Blaue Karte EU» также имеют право на получение вида на жительство на тот же срок, как и сам главный заявитель. Более того, получив вид на жительство, члены семьи заявителя имеют право на работу, открытие бизнеса; дети – право на учёбу и посещение других детских учреждений.



Необходимо отметить, что права обладания «Blaue Karte EU» Не имеют беженцы, лица, которые не могут быть депортированы из страны по политическим мотивам, а также отказ получат лица, которые были осуждены за наем работников для нелегальной работы («по-чёрному»).



С другой стороны, законодатель, давая преимущества указанным категориям иностранных граждан в получении бессрочного вида на жительства в Германии, предвидит опасность того, что эти лица могут утратить работу и претендовать на получение социального пособия. Поэтому внесённые в закон изменения предусматривают возможность лишения таких лиц вида на жительство в том случае, если они утрачивают работу и в течение 3 лет с момента получения бессрочного вида на жительство не находят новую, а остаются получателями социального пособия от государства.



Ещё одно существенное новшество – иностранным студентам предоставляются большие шансы для развития карьеры после окончания учебного заведения в Германии, им увеличен срок для поиска работы с 12 до 18 месяцев. Кроме того, согласно изменениям, внесённым в Закон, во время обучения в учебном заведении они имеют больше времени для того, чтобы подрабатывать: действующая редакция закона предоставляет право студентам работать полных 90 дней в году, если рабочий день не полный – 180 дней в году. Законопроект изменений предоставляет право учащимся работать в году полных 120 дней, если день не полный – 240 дней. Кроме того, во время поиска работы по специальности, они могут открыть своё дело, заниматься предпринимательской деятельностью, подрабатывать.



Коснулись изменения и § 21 закона об иммиграции, касающегося получения вида на жительство предпринимателями. Новации облегчают для них условия получения ВНЖ после открытия фирмы в Германии – от них теперь не требуется доказывать особый межрегиональный экономический интерес или особую региональную потребность сферы его деятельности. Это означает, что не будет делаться ставка на обороты фирмы, а будет учитываться приносимый ею экономический эффект в данных региональных условиях.



В соответствии с § 18б Закона об иммиграции «Blaue Karte EU» предоставляется студентам-иностранцам, которые получили высшее образование в Германии, в случае, если они имеют в наличии вид на жительство, выданный в соответствии с §§ 18, 18а, 19, 21 сроком не менее, чем на 2 года, т.е. приехали в Германию как ведущие специалисты или предприниматели. Также «Blaue Karte EU» предоставляется специалистам – иностранцам, которые на момент подачи заявления о получении бессрочного вида на жительство, имеют рабочие места, соответствующие их образованию, и в течение 24 месяцев выплачивали взносы в пенсионный фонд.



Указанной категории граждан через два года после получения «Blaue Karte EU», может быть предоставлен бессрочный вид на жительство.



Приведённые в настоящей статье изменения пока приняты только нижней палатой парламента Германии. Далее они должны быть утверждены верхней палатой, а затем подписаны Президентом. Верхняя палата уже внесла своё предложение, которое касается облегчения поиска работы для иностранных специалистов. В частности, было внесено предложение о предоставлении мультивизы таким специалистам, которые ещё не могут предоставить заключенный трудовой договор, но имеют намерение найти работу в Германии. Предлагается давать такому специалисту визу сроком на 3 месяца при условии наличия у него собственных средств для обеспечения своего пребывания в стране. Это, по мнению парламентариев, увеличит его шанс на трудоустройство в соответствии со своей специальностью. По предположению чиновников, рассмотрение таких заявлений не будет превышать 6 недель. Настоящие изменения обязывают Министерство по труду и социальному развитию определить те группы профессий, в которых нуждается экономика Германии, а также тех специалистов, которые ещё не имеют высшего образования, но имеют пятилетний опыт работы по специальности, на которую они претендуют.



Кроме того, изменения предусматривают необходимость внесения изменений и дополнений в другие законодательные акты, которые регулируют вопросы возможности получения такими работниками, к примеру, пенсионного обеспечения в случае, если они захотят покинуть Германию и вернуться на родину. Закон предусматривает, что владелец «Blaue Karte EU» из другой страны может приехать в Германию и осуществлять здесь трудовую деятельность. При этом, срок пребывания в другой стране засчитывается при предоставлении ему бессрочного вида на жительство в Германии.



Подводя итог вышеизложенному, хотим указать, что наша адвокатская канцелярия специализируется в вопросах получения ВНЖ в Германии уже на протяжении нескольких лет, предоставляя клиентам консультации, юридическое сопровождение, ведение переговоров с уполномоченными органами, представляя интересы клиентов в суде. Те изменения в законодательство, о которых мы говорили в настоящей статье, после их утверждения дадут новые возможности получения ВНЖ в Германии. Конечно же, в ходе рассмотрения законопроекта, его положения будут изменяться и дополняться. Однако, его цель – сделать Германию более доступной для людей, желающих приложить свои знания и опыт. И мы готовы предоставить таким людям свои знания и свой опыт в разъяснении законодательства Германии, юридического сопровождения при заключении трудовых договоров, открытии фирм и подписании различного рода контрактов, а главное – в получении вида на жительство
berlin-ru вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2009, 16:49   #4
ALEC
Опытный пользователь
 
Регистрация: 05.10.2009
Сообщений: 126
ALEC Притензий нет
Отправить сообщение для ALEC с помощью ICQ
По умолчанию

А я тоже хочу уехать! Я рожден в Венгрии тоже отцом-военным, служившим в 80-х годах, на руках только советское свидетельство о рождениии, выданное консульством СССР в Будапеште и венгерская выписка из РодДома о рождении, аналогично языка не знаю, но учу, не женат, но собираюсь, профессия- программист, но не очень профессиональный(опыта мало). Как мне быть, и как легче уехать, женатым (+ее ребенок) или холостым без расчета на фиктивный брак в Германии, с чего хотя бы начать (есть очень дальняя родственница там, которая может сделать вызов)? Спасибо.
ALEC вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2009, 13:56   #5
Actiocods
Новый пользователь
 
Регистрация: 04.11.2009
Адрес: Russia
Сообщений: 7
Actiocods Притензий нет
Отправить сообщение для Actiocods с помощью ICQ
По умолчанию Способы получения ВНЖ в Германии

Я - гражданка Украины. Два года проживаю с женатым гр. России, у нас будет ребенок. В России у него - прописка, жена, сын. О разводе не может быть и речи, но продлять регистрацию каждые 90 дней весьма утомительно.Может ли он получить ВНЖ в Украине и какой? Если он будет обозначен в свидетельстве о рождении как отец ребенка, узнает ли об этом его жена в смысле, подается ли эта информация куда-либо вне Украины?
Или можно продлять регистрацию в ОВИР? На какой срок и сколько раз без выезда?
Спасибо заранее за ответ... :roll:
Actiocods вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2010, 17:23   #6
Problemlos
Опытный пользователь
 
Регистрация: 17.04.2010
Адрес: Marburg
Сообщений: 858
Problemlos Притензий нет
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Actiocods Посмотреть сообщение
Я - гражданка Украины. Два года проживаю с женатым гр. России, у нас будет ребенок. В России у него - прописка, жена, сын. О разводе не может быть и речи, но продлять регистрацию каждые 90 дней весьма утомительно.Может ли он получить ВНЖ в Украине и какой? Если он будет обозначен в свидетельстве о рождении как отец ребенка, узнает ли об этом его жена в смысле, подается ли эта информация куда-либо вне Украины?
Или можно продлять регистрацию в ОВИР? На какой срок и сколько раз без выезда?
Спасибо заранее за ответ... :roll:
С разрешения отца ребенка ребенок может взять его фамилию и отчество, без разрешения- только отчество.
В паспорт отца ребенка не заносят, т.к. ребенок рожден не в браке.
Без официальной регистрации брака о ВНЖ не может быть и речи.
Информация Отдела ЗАГС за пределы страны не передается.
Но, если Вы будете претендовать на алименты или наследство, конечно это станет предметом гласности.
Problemlos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2009, 15:29   #7
Паша
Опытный пользователь
 
Аватар для Паша
 
Регистрация: 21.06.2009
Сообщений: 812
Паша Притензий нет
По умолчанию

вы наверное форумом ошиблись ))))))
__________________
Рождённый в СССР
Паша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2010, 08:48   #8
Problemlos
Опытный пользователь
 
Регистрация: 17.04.2010
Адрес: Marburg
Сообщений: 858
Problemlos Притензий нет
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
Закон об пребывании иностранцев предусматривает 4 основные основания получения временного места жительства:
1. Брак совместно с гражданином ФРГ либо владеющим ВНЖ иностранцем
2. Трудовая деятельность
3.Учеба в ВУЗе
4.Гуманитарные причины.
Я бы добавил сюда:

5. Воссоединение семьи
6. Бизнес-эмиграция
Problemlos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2010, 00:04   #9
Problemlos
Опытный пользователь
 
Регистрация: 17.04.2010
Адрес: Marburg
Сообщений: 858
Problemlos Притензий нет
По умолчанию

Читал я, читал этот топик, и решил для задающих вопрос "Как попасть в Германию?" и синонимичные трактовки этого вопроса, написать следующее.

Существуют определенные Законы иммиграции, которые в самом верху этой темы поместил Admin и я немного дополнил ниже.
Других официальных способов иммиграции нет.
Неофициальные незаконные способы иммиграции не могут рассматриваться в рамках интернет-форумов во избежание больших непрятностей организаторов форумов.
Сейчас в практике судебных решений участились случаи привлечения к суду организаторов и участников интернет-форумов за нарушение Законности.
Поэтому при всём желании помочь всем желающим уехать в Германию просто не представляется возможным.
Здесь недостаточно одного хотения и желания.
Развелось много проходимцев, обещающих "золотые горы", в частности иммиграцию за определенную плату куда угодно, где-то даже читал про их разоблачения, если кого то интересует поищу.
В целом, если я не прав, то Admin меня поправит.
Problemlos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2010, 22:05   #10
von Brams
Опытный пользователь
 
Регистрация: 26.06.2010
Сообщений: 316
von Brams Притензий нет
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
[B]3.Учеба в ВУЗе
А почему доктурантуру (по-нашему, вообще-то - асперантура) забыли?

Причем, даже еще и стипендию можно получить.
von Brams вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:11. Часовой пояс GMT +2.



Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot